Christophe étouffe après avoir mangé une crevette
C’est samedi midi au restaurant et Christophe décide de prendre la salade mais il n’a pas remarqué qu’elle est faite de crevettes. Rapidement, il rougit, a de la difficulté à respirer et se sent étouffer. « AYOYE »!
En bon secouriste que vous êtes, qu’allez-vous faire?
Lors d’un choc anaphylactique ou allergique comme cette situation, il est très important de demander à la personne si elle a un Epipen ET d’appeler l’ambulance.
S’il a un Epipen, on pourra l’aider à l’administrer ou lui laisser se l’administrer s’il en est capable. S’il n’en a pas, l’ambulance, qui est désormais équipée pour répondre à ce choc, sera nécessaire et rapidement. En attendant l’ambulance, on peut tenter de rassurer la personne tout en appliquant des compresses froides au niveau de son cou, pour tenter de limiter l’enflure qui gagne Christophe.
N’hésitez jamais à appeler l’ambulance, même si la personne a un Epipen. Il arrive souvent qu’une deuxième dose soit nécessaire!
Pour suivre en cours en ligne, visitez www.devenezunheros.com
Steeve Marcoux, MBA
Instructeur en soins d’urgences
SM Canada
Laissez un commentaire